Я покупаю книгу в магазине...

Я покупаю книгу в магазине,
Ту, что на днях, среди иных томов,
Нечаянно приметил на витрине,
С названием из двух не броских слов…
 
Я выбрал её просто - по обложке,
В рецензиях не поискав ответ:
О чём, зачем, как в час по чайной ложке
Писатель прорабатывал сюжет…
 
Иду домой, в руках её сжимая,
Мне пальцы жжёт дыхание страниц:
Так что же под обложкой ожидает?
С чего начнётся титульный в ней лист?
 
И, взгляд направив к первым чётким строкам,
Усевшись в кресло, близко к очагу,
Я отправляюсь к берегам далёким,
Куда, порой, так просто не могу…
 
В чудны́х лучах невидимого света
Мелькает перепуганная мысль,
Что книга выбирает человека,
Его удел – лишь правильная жизнь…
 
И всякий раз, без явственной причины,
Вглядевшись в сотни разных корешков,
Я покупаю книгу в магазине,
Себя с ней обретая вновь и вновь…