Как я помогла соседке спастись от жары

Забежала на днях ко мне на минутку соседка и прямо ойкнула: "Чего это - говорит, - у вас так прохладно, когда на улице такая жарища? У меня дома так просто дышать нечем, прямо умираю". Тут я ей и рассказала, без чего не обойтись в квартире в сильную жару. Говорю ей: "Так у меня все окна в комнатах и двери на лоджию открыты с 12 ночи до 7 утра, в 7 утра я всё до 12 ночи закрываю, а то жарища с улицы попадет в дом."
Пригласила ее в большую комнату, так она сразу подошла к окну и начала рассматривать мои роскошные фиалки, буйно цветущие на моем подоконнике. "Какие красивые - говорит, - прямо загляденье. И крупные какие! А дай-ка мне листиков на развод. Все мне нравятся - и сиреневые, и фиалковые, и махровые белые с голубой каймой. Все хочу! Нарвала я ей листиков фиалковых - что, мне жалко что ли? Они только еще лучше цвести будут без лишних-то листьев!
Так мало ей фиалки на развод показалось - пришлось еще и веточку пахистахиса отломить - понятно - у нее своих-то цветов только несколько хилых кактусов-то и есть. И тут - ой, бабоньки - смотрит она - а у меня все стекла в каких-то больших блестящих кругах и элипсах. "Что это" - спрашивает. Пришлось объяснить ей, что я клейкой лентой приклеиваю на оконные стекла разные целлофановые пакеты от упаковок для цветов. Конверты-то упаковочные разные бывают - вытянутые, круглые и т.д. - а мне какая разница - лишь бы от жары защититься. Она заинтересовалась - пришлось объяснить ей, что клею я их блестящей - отталкивающей тепло - стороной наружу, чтобы солнечные лучи отталкивать от стекол.
Пошли в другую комнату, к компьютеру - я ей давно обещала показать по веб камерам, как люди отдыхают у моря на Виргинских островах. Посмотрели мы на эту красоту через экран компьютера, и собралась уже она было идти к себе восвояси, но тут взгляд ее упал на закрытую дверь моей лоджии. Подошла она к ней, посмотрела наружу через прорехи между приклеенными к стеклу большими блестящими конвертами - да и опять за свое: "А чего это у тебя одна и та же простыня все время на веревке болтается, как ни посмотрю с улицы на твою лоджию - все она там." Пришлось объяснить ей, что я постоянно вывешиваю на лоджию эту белую простынку. Намочу, как высохнет, и снова вывешиваю - так солнце меньше лоджию нагревает, а когда уйдет солнце, влажность на лоджии опять же выше. Так и моим цветочкам лучше, а то совсем сникать начали - сколько их ни поливаю - так им, бедным жарко.
Вроде всем она осталась довольна, жаль только, что от чая отказалась. Проводила я ее с легким сердцем - чем смогла - порадовала. А самой все же тут же горячий душ понадобился. Как в жару да без горячего душа?
На следующий день открываю свою дверь на площадку, а она стоит, ждет лифта. "Ну ты мне и насоветовала, - говорит - я вчерашней ночью даже замерзла под своим легким одеяльцем". Ну, не угодишь людям! А на улице было по прежнему плюс 35.
17.07.2020