ЛЮБИЛ И ЛЮБЛЮ

ЛЮБИЛ И ЛЮБЛЮ
 
Да, жизнь любил, ещё люблю,
Не любишь жизнь – не достоин;
Жить без любви, ты не в раю,
Стоишь, быть может, на краю,
Ты человек, а значит – воин.
 
Люблю так тихое село
С его крестьянской добротою;
Сюда Россию привело -
Остатки, город не добро
Скрещён с продажной хитрецою.
 
Люблю в характере у моря:
То бури свист, то шёпот волн;
В нём видел счастье, видел горе,
Когда с тобою были в ссоре,
Качала жизнь семейный чёлн.
 
Любил, и даже был любимым,
Разлуку знал и знал тоску;
Строфу под тайною ранимой,
(Хотя угроза была мнимой)
Но, всё равно, скрывал строку.
 
Под строгой формой спрятать нежность,
Душой открытой – под сапог?
Не мог, в прицеле человечность,
И целый мир, его сердечность,
Вот потому свой прятал слог.
 
Любил на даль смотреть с обрыва,
Разгадку вечности искал;
Вокруг природа так красива,
Как пел мне ветер без надрыва,
И грудь, ласкаясь, обнимал.
 
Смотрю и вижу: день вчерашний,
Года, мне завтрашнего нет…
Вид открывается, как с башни,
Хочу всё время видеть пашни –
Начало жизни и рассвет.