Крамской

Крамской
Способна жить и не дыша,
Но не способна - не страдая...
Какая русская душа,
Неосмотрительность какая!
 
Сплетенье судорожных рук,
Привычных к бегу чуткой кисти,
Боязнь и жажда новых мук -
Соблазн и страх неновых истин.
 
Мельканье вымученных лиц -
Неиссякающая склонность.
И ощущение границ
И безграничности огромность.