Заколоченный мрак. (Под впечатлением от стиха Пономаренко Юрия)

Заколоченный мрак. (Под впечатлением от стиха Пономаренко Юрия)
Скольк их, заброшенных домов
По стране разбросано безмолвно...
***
Там, на пригорке – строенье стоит,
Там нет людей, мрак, запущенный вид.
Окна зияют, а был ведь - приют,
Добрый очаг никогда не зажгут.
 
Боль! Заколочена дверь – «Не входи!»
Мимо идёшь, и – заколет в груди.
Жалость какая-то… Скорбь и тоска!
Что ж ты судьба – для других нелегка?..
 
Грустное зрелище - брошенный дом!
Жизнь упорхнула... Лишь ветер - в пустом...
Был ведь кому-то он тёплым, родным.
Лишь - привидения... Он стал немым.
 
Не позовёт мать своих дочерей,
Сыну не скажет отец: «Эй, смелей!»
Деду, под чарку не спеть «про камыш…»
Где-то в подполье вдруг пискнула мышь…
 
Нет уж задорного смеха детей,
На старом стуле сидит воробей!
Спряталась по всем углам тишина,
Смысла здесь нет... нет мечты... даль - темна…