О ГЛУПЦАХ

О ГЛУПЦАХ
«Не спорь с глупцом! Глупость непобедима»
Джакомо Казанова, итальянский писатель
(1725 – 1798)
 
 
Как часто в жизни я встречал
Людей порочных и глупцов.
Я им и слова не сказал,
Чтоб то дало, в конце концов?
«Осёл останется ослом,
Хотя осыпь его звездами.
Где надо действовать умом,
Он только хлопает ушами.»
Поэт Державин очень прав.
Не нужно ублажать тупого.
Ума немного он, украв,
Себя возносит дорогого.
Хоть кол на голове теши,
Собою будет он гордиться.
Его ругать, друг, не спеши,
И славой разреши напиться.
Когда ж с вершины он падёт,
Тогда, быть может, поумнеет.
К тому же, если ум придёт,
То, что упал, не пожалеет.