В палисаднике моём

Время солнцем упадает за чернённый окоём,
красит в осень старый ясень и высокую траву.
Светит месяц, светит ясный в палисаднике моём.
Ищет филин, ищет тёмный заплутавшую сову.
 
А не сыщет - громко ухнет во весь голос, во весь свет,
Почернеет, поседеет, провалится в чернозём.
И от жизни окаянной, от кручины и от бед
сложит крылья, сбросит перья в палисаднике моём.
 
Ах, ты, филин, мой сердечный, не от счастья и добра
я совою обратилась красно-рыжим октябрём.
И ковшом хлебала лихо, и летала в вечера,
знает это ясный ясень в палисаднике моём.