Центробежность

Что-то мы пытаемся понять, просчитать - наивные невежды-
Чтобы погасить или унять неизбежность силы центробежной.
По звонкам, по редким выходным, вырываясь повидать друг друга,
Мы уже практически стоим за пределом видимого круга.
Расстояний и препятствий нет, нет запретов и причин фатальных,
Только почему-то этот свет стал таким потусторонне дальним.
Общих тем еще обширен пласт, общие знакомые здоровы,
Но сквозняк тоски вошел во власть, комкая душевные покровы,
Путая года и адреса, старые и новые постройки
И обиды жгучая оса оставляет след больной и стойкий.
По большому счету, города нас не держат и не держит небо,
Разговоров талая вода - ручеек, который был и не был.
Забывая тембры голосов, цвет волос и глаз, печать привычек,
Закрываем память на засов, а за дверью кто-то тонко хнычет...
Не печалься, вьется дальше нить и клубок разматывает время,
Мы с тобой не можем изменить то, о чем заговорить не смеем.