Парочка (с картофелем) мешков.

Кто поможет написать поэму,
Про родные милые края?
Кто раскроет и сюжет, и тему,
Как живёт теперь страна моя?
 
Вам смешно, а мне неотвратимо,
Оттого, что нужно написать.
Но слова и рифмы ходят мимо,
И не упорядочен мой сад.
 
Следует начать с простого:
Выбросить с голов поэта хлам,
И творить с душою слово,
Что полезно даже дуракам.
 
А пока я не нашёл сюжета,
Необычного и меткого во всём.
Это самая надёжная примета,
И поэтому строфу стиха прервём.
 
Не хочу рождать стихи насильно,
И давать причину для смешков.
Лучше возложу сейчас на спину
Парочку (с картофелем) мешков.
 
Чтоб запас пополнить в пищеблоке,
До того, как цены возрастут,
А тогда поговорим о Блоке,
Может, он поможет нам и тут.
 
Он ведь жил примерно в то же время,
И мечтал о вольности мирской.
Вымерло серебряное племя,
Поменяло слово на покой.
 
Но зато проторило дорогу,
В незнакомых лире берегах
Хоть сейчас плывём мы ближе к Богу.
В океане под названьем «Страх».
 
И, по - Блоковски, взглянув с окна на «Пряжку»*,
Думаю с подругой наравне,
Почему стихи даются тяжко,
Почему невесело и мне?!
 
Где найти волшебной силы слово,
Чтобы им ещё людей увлечь
Чем-то ясным или чем-то новым,
Не растратив на писульки речь.
 
 
Да, опять возврат мой неизбежен
К частным, не лирическим делам.
И с того, наверно, я не нежен,
Из-за этих современных драм.
………………………
За окошком солнышко уж светит,
Под окошком ряд автомашин.
Никакой нет темы на примете,
Никаких нет для стихов причин.
* Река в Санкт-Петербурге.