Очередь

Очередь
Безумно, с тяжестью дыханья, идёт напор, сбивая с ног…
с глазами, полными стенанья, спешит желающих поток.
 
Упорно, лентою спаявшись, змеёю движутся, стремясь…
сопя в затылок предстоящим, «грядёт раздача» – делят власть.
 
В цепи скользящей есть обходы, где блат лукавый – чёрный ход,
и лишь тогда, презрев невзгоды, пройдёшь по головам вперёд.
 
Пригните ниже лоб упрямый и спрячьте говорящий взгляд,
не то, «приложат – не словами», и в новый строй – теперь назад.
 
Слепившись тёмной серой массой, безликость на себя надев,
сомкнув уста судьбой безгласной, идёт толпа на передел…
 
«…Ну что стоишь? Ты цену знаешь.
Пора тебе занять пробел.
Смотри, раздачу прозеваешь
Вся жизнь – пустяк, коль не у дел…
Я подтолкну, не трусь, но помни
Зачем тебя поставлю в строй.
Ты – на кону, словцо замолви,
Когда войдешь во власть за мной…»
 
«…О чём ты просишь, клич бросая?
Меня в толпу определить?..
Но мне судьба дана другая.
В толпе мне – смерть, мне там – не жить…
Сломают крылья, в грязь всё втопчут,
Слова мои… там – не слышны!
Они молчат, они не ропщут…
Слепые души – дети тьмы…»
 
…и грозной тучей пали росы, укрыли мраком всё вокруг …
и нет толпы, свежи погосты
и неба… нет – замкнулся круг…