Про обожествление

Я не склонен верить в сказания,
Моя с ними разнится дорога,
И смешны мне людей притязания,
На любого конкретного бога.
 
Рост религий доходит до кризиса,
И богов своих люди меняют,
Эта участь постигла Осириса,
Та же участь Христа ожидает.
 
Канул Тор, исчез Зевс, пантеонами!
Забывают своих же создателей.
Нынче молятся перед иконами,
А молились своей земле-матери.
 
Да и солнцу молились и дереву,
И животным и идолам каменным,
Фараонам и, по легковерию,
Становился фанатиком пламенным
 
Без сомнений и даже без логики,
Часто этим себя и конфузя,
Жертвой веры, ее педагогики,
(Для примера, на нарах бог Кузя, :-) )
 
Всяк из тех, кто свято уверовал,
В свою версию знания истины,
В тупик веры банально проследовал,
Аксиома, что знания истинны
 
Нам рождает убогих фанатиков,
Ограниченных собственной верой,
И суровых адептов догматиков,
Чьи познания станут Химерой.
 
То не только религий касается,
Тем страдает любая идея,
И в науке такое случается,
Есть в науке свои Фарисеи :-)