Про собственность.

Говорят, будто есть у нас собственность,
Ее можем купить и продать,
Наше право! Лукавая двойственность,
Правом можем мы лишь обладать.
 
Не владеть полноправным хозяином,
Но платить государству налог,
Не дай бог в положеньи отчаянном,
Оказаться! И спишется долг,
 
По налогам за это имущество,
Тем, что пустят его с молотка,
В чем же права тогда преимущество?
Ну а в том, что только пока,
 
Вы способны за право отстегивать,
В государев бюджет и казну,
И чиновникам этим способствовать,
Набивать их карман и мошну,
 
То живите себе и не думайте,
Пользуй всяк над имуществом власть!
Пока доишься, доят. Подумайте!
Это способ лишь нас обокрасть.
 
И держать у системы на привязи,
Чтоб не вздумал с нее соскочить,
А не хочешь, деньгами все вывези,
Чтоб в Монако каком-нибудь жить,
 
Лихтенштейне, на Мальте, в Хорватии ... ,
Где правители могут стерпеть,
При нюансах своей бюрократии,
Это право, - реально владеть.
 
Ну а если привычней на родине,
В нашей славной Россиюшке жить,
Хоть на голых камнях, хоть в болотине,
Соизвольте за это платить.
 
И пока правом мы обладаем,
Не владеем ничем мы с тобой,
Потому мы и не управляем,
Ни собой, ни тем паче страной.