Лицедеи.

Живя в плену идеи ложной,
Где цены значатся в нулях,
Познать смысл бытия возможно,
Поняв, в чем вечное, что прах.
Спектакль окончен, гаснет рампа,
Зал пуст, замолкли крики бис,
Артист задумчивый устало,
На сцену вышел из кулис.
 
Забыты роли прожитые,
Чужие судьбы и слова,
Прошли, как годы молодые,
Теперь быстрее, год как два.
 
Играл в запой чужие жизни,
Их боль, их чувства и мечты,
Театр - жизнь, игра - искусство,
Награда – браво, бис, цветы.
 
Награда – опыт судеб мнимых,
Он в них искал себе пример,
Простых, заносчивых, ранимых.
Не находил, не тот размер.
 
Рождал тот поиск опасенья,
Как, погрузившемуся в роль.
Уметь прозреть от искушенья?
В реальной жизни быть собой.
 
Порой, подобием артиста,
На сцене –жизнь играем роль,
В разгар «спектакля» забываем,
Кто «сценарист», а кто «герой».
 
Твердим заученные тексты,
и фраз елейный конферанс,
заняв свободные пространства,
гипнозом усыпляет нас.
 
Готовы жить не просыпаться,
Мираж за данность принимать,
Свободы от греха бояться –
Свободы истинной не знать.