Жара

Жара, от которой плавятся мысли, –
ни спастись, ни спрятаться, ни ожить…
Даже рифмы, как молоко, прокисли,
и мне пару строчек не сочинить.
Зной на корню душит вдохновение;
жарко всему вокруг – и нет конца.
Скоро совсем иссякнет терпение
в уповании на милость Творца.
Но прогноз отнюдь не утешителен:
на следующей неделе – жара.
И новый день будет изнурителен
так же, как сегодня или вчера.
Нет, я не мечтаю о южных морях!
Мне бы сорваться в дождливый Питер,
пожитки укладывая второпях,
чтобы подышать, кутаясь в свитер…