Житие да Бытие

Житие да Бытие
Житием снуют цари,
Знать, да подать дворная.
От зари и до зари,
Жизнь у них задорная.
Вот холоп, придворный раб,
Жизнь потчует скромную.
Иже он и вовсе рад,
За судьбу прискорбную.
Величали экий быт,
Бытием крестьяннинским.
Раб не мог прекрасно жить,
Пред застольем баринским.
 
Посему нам жить и быть,
Свыше не дозволено.
Про свободу говорить,
Очень уж крамоленно.
Бытовать нам до конца,
Не прожив мгновения.
Детям, внукам от отца,
Горсть из сожаления!