Путь – Ууно Кайлас (1901-1933) – С финского

Под нами земля и коренья,
Над нами пропасти чудачество.
Вокруг туманные стада –
теней облаков скопления,
эхо и троллей дурачество.
 
Жизнь червяком – без мысли, напрасная,
странен будет путь человека –
чу́ден, занятен.
Губастая жажда прекрасная,
миг пьянства таким же будь!
 
Чей я есть? Человек – кто это?
Притязания на познанье напрасно.
Стремление с запада на восток.
Что есть человечества век – нет ответа,
тысячи тысяч лет не ясно.