Ветер раскачивает – Аугуст Коскимиес (1856 - 1929) – С финского

Лодка – пузырьком в воде,
как кувшинка на волнах!
Ветер треплет паруса, –
их качает, вдаль уносит
к той стране обетованной,
где ждет мыс, он без названья,
там отличная добыча,
радость, счастье и удача.
 
Велико открыто море,
долог путь преодолений!
В нашей жизни ветры люты,
и суровы волны жизни.
 
Молодое поколение
из народа Калевалы,
твое время наступает!
Так войди же в море жизни
ты со знанием научным
и умением искусным.
Знание – острей меча,
истина – всех знаний корень.