Назови меня

Назови меня
Назови меня чем-то нежным, и я стану твоим ангелочком.
Назови меня чем-то страшным, и я буду чернеть, как мрак.
Не смотри на меня, а слушай. Не читай по кровавым строчкам:
То, что здесь, на листе, — обманка. Наша "дружба" — заклятый враг.
 
Погоди, ну куда же ты рвешься? Я не стану — клянусь! — кусаться.
Но и нежничать я не стану, даже если замёрзнет ад.
Умоляю, не нужно страха. Перестань, я прошу, брыкаться.
Ты давно был готов, не лги мне. Больше нету пути назад.
 
Назови меня преступленьем, и я встану смиренно к плахе,
И не выкажу недовольства, и не стану, боясь, сбегать.
Просто помни: побег не выход. Даже если миры во прахе.
Даже если весь космос рухнет, я продолжу тебя сжигать.
 
Я сожгу всё, что любишь, помнишь. Пепел ветром развеет стужа
Над тоскливой волною боли из осколков чужих сердец.
Не беги — всё равно настигну. Нами правят война и ужас.
Хоть петля беспредельно вечна, у любой сказки есть конец.
 
Назови меня вредным ядом и прими поскорее дозу.
Каждый яд есть лекарство, знаешь? Хоть болезни в помине нет,
Ты страдаешь фантомной болью, бесполезно ища занозу,
Что засела меж рёбер крепко, словно острый стальной стилет.
 
Беспринципно разрушив грани, одиноко бежишь по краю.
Над обрывом летают птицы, но ты крылья свои сломал.
Так открой же мне партитуру, дай лишь время, и я сыграю
На оставшихся струнах аба, начиная иной финал.
 
Назови меня сладкой местью. Я приду под ночным покровом
И в багрянец окрашу небо, освещая своим нутром.
Пусть потухнут все звёзды мира — я оставлю свои узоры
Из веснушек, родимых пятен. Я покрою весь холст огнём.
 
Я не мастер искусства, что ты. Я всего лишь любитель драмы.
И трагедия мне известна; только так ли она плоха?
Будь уверен: твои увечья, твои раны, порезы, шрамы
Будут ярким светиться солнцем в чьих-то тёмных гнилых стихах.
 
Назови меня чем угодно. Я не буду перечить, правда.
Я не буду сражаться насмерть, да и жизнь свою не отдам.
Ты храбришься, и то похвально. Но излишня твоя бравада.
Всем известно, что смелость губит. Смелость — глупость, не только шарм.
 
Ты погубишь себя — и всё тут. Я исчезну, умерив жажду.
Я исчезну, подобно вере. Ты лишь снова, прошу, не верь.
Назови меня. Только помни: если ты позовешь однажды,
Я приду, я клянусь. Не страшно? Что ж, не страшно — открой мне дверь.
 
17.06.2020