Потерянное поколение

Потерянное поколение
Нам твердят, что мы все потеряны
И забыты всеми давно.
Мы заблудшее поколение,
Про каких говорят в кино.
 
Говорите, сидим в интернетах там,
Лучше б вышли во двор погулять
(ваше мнение сплошь поверхностно:
мы пытаемся мир узнать),
 
Говорите, что очень наглые
(не боимся сказать своё),
Что до жизни мы очень жадные
(мы хотим по чуть-чуть всего),
 
Что не знаем, где наше место здесь
(ваше нас отторгает сплошь),
Что стараемся быть помпезными
(в нас есть скромность, а это — ложь),
 
В нетерпимости нас обвиняете
(но ведь мы толерантны ко всем —
будь ты умный, ханжа ли, китаец ли,
любишь кошек, не любишь джем),
 
Всё хорошее не замечаете,
Всё плохое вы видите враз:
Сделал глупость — все тычутся пальцами,
Всё исправил — "не ставь напоказ!".
 
"Что за дырки в ушах? Ты с ума сошёл?"
"Красить волосы в синий? Ты псих!"
"Ты же девушка, ты должна носить шёлк,
а не рваную тряпку из джинс!"
 
"Пей ты кофе нормальный! Зачем тебе лёд?"
"Что за мода — гулять до утра?"
"Он такой идиот! Как он в мире живёт?"
Наша жизнь — это ваша игра,
 
Это Sims, где мы куклы и ждём ваш приказ:
Иди в колледж, играй на гитаре,
Стань писателем и напиши свой рассказ,
Найди пару в каком-то баре,
 
Выйди замуж, женись, заведи двух детей
И устрой себе жизнь у причала.
Как же хочется вырваться прочь из сетей,
Коим нет ни конца, ни начала!
 
Говорят, мы испорчены полностью —
Не исправить нас никому.
Но все знают: однажды с возрастом
Мы закончим свою войну.
 
Мы все дружно вольемся в ваш серый строй —
В этом точно вы все уверены.
В книгах учат сражаться — и мы дадим бой.
Так скажите же: мы потеряны?
 
16.07.2019