Плакали

Плакали
Ты слышал? Сегодня прошли бои.
Вороны противно каркали,
Ведь все полегли давно соловьи.
А берёзы плакали, плакали...
 
Помнишь, как, нас провожая к войне,
Всё небо пестрело цаплями?
И всем нам страшнее было вдвойне.
Наши мамы плакали, плакали...
 
Ты слышал? Сильно стонала земля
Под злобностью войск, под танками,
И некогда полные хлеба поля
Очень горько плакали, плакали...
 
А помнишь, как с неба свинцовый дождь
Затмит солнце вдруг раскатами?
Как день враз сменяла бессчетная ночь?
Все деревни плакали, плакали...
 
Ты слышал. С первою самой грозой
Не только ведь с неба капало,
Не только тучи гремели мольбой.
Даже боги плакали, плакали...
 
Ты помнишь. Горящий свой батальон,
Могильник, забитый солдатами,
Покрытый туманами, как полотном.
Слёзы громко капали, капали...
 
Раздался последний победный взрыв.
Сердца загорелись в пламени.
Теперь все смеются, не позабыв,
Что когда-то плакали, плакали...
 
Ты слышишь? Давно уж прошли бои.
Вдали слышен звонкий набат.
И вновь подпевают ему соловьи,
И плачет лишь только солдат.
 
29.06.2019