Ты знаешь

Ты знаешь
Ты знаешь, что бывает с сердцем человека,
Когда его безжалостно вдруг вырвут из груди?
Оно ещё горячее, но ты уже калека,
Ты инвалид с дырою, которая гудит.
 
Ты инвалид с дырою, что ноет новой болью,
Фантомной острой болью, которой нет конца.
Предательство и ложь на рану сыпят солью.
Ты думаешь, что солью? Нет — горстями свинца.
 
И тело всё ломает, пронзает новой жаждой,
А ты, как наркоман, всё просишь больше дозы.
Но жизнь — такая штука, что не даёт дар дважды,
Она не милосердна. Она — шипы на розе,
 
Она — снега в горах, она — акула в тёмном море,
Она — холодный айсберг Титанику навстречу,
Она — тот самый нож, который спину тебе вспорет.
Как только отвернешься — умрёшь и не заметишь.
 
А отвернешься только по единственной причине:
Доверие! Людей оно толкает лишь на грех.
Ты не митрополит, и в руке не кадило стынет,
Но дышишь ты на ладан (сквозь плач или сквозь смех).
 
Ты знаешь, что бывает с сердцем человека,
Когда в него впиваются, держа в тугих тисках?
Оно ещё стучится, но ты уже калека
Без крови тёплой в жилах — внутри лишь только страх.
 
Внутри лишь боль тупая и тот же острый нож.
Хочешь достать, но руки связаны прочной леской,
Один лишний шаг — и жалит, тебя обрекая на дрожь,
На ломку, на пытку, терзания до алого-алого блеска.
 
И знаешь, правы люди, кто говорит: "Убийцы
Всегда к тому вернутся, кого убили те".
И ты всё возвращаешься: пытаясь извиниться?
Пытаясь излечить меня иль вновь убить во сне?
 
Ты знала в прошлом, знаешь, будешь знать и завтра:
Сердца хрупки. Разбить их — щёлкнуть пальцем.
Не перестанешь ты и вновь с пылким азартом
Продолжишь тянуть нервы, как на пяльцах,
 
Продолжишь ставить стигмы, метки, и клеймо
Ты выжжешь на моей бесцветной коже,
Горячим воском и кипящею смолой
Залепишь раны до ужасно крупной дрожи.
 
А знаешь, я готов перетерпеть вот это всё:
Дыру в груди, и вдрызг разбитые надежды,
И то, что в спину мне ты целилась копьём,
И то, что всё уже не будет так, как прежде.
 
Пускай и нет во мне уж сердца, крови — капля,
Но всё равно найдёшь, где точка болевая.
Ты знаешь, как устроить зрелищный спектакль.
Ты знаешь это всё, прекрасно знаешь.
 
Ты знаешь, как разрушить весь мой мир
И как убить, не прилагая силы.
Ты знаешь, я давно уж разлюбил,
Но, чёрт возьми, ты убиваешь так красиво...
 
29.11.2017