Кактусы

Кактусы
Кактусы сгнили,
Но память осталась.
Строки свили
Памяти малость.
 
Подойдя к подоконнику с цветами я заметил, что один кактус практически полностью разложился изнутри, он был мягок от надавливания на него пинцетом. А два других подкосились и упали от лёгкого касания. Корни у обоих были подгнившие, или лучше сказать, они разложились полностью. Земля вокруг кактусов была сухая, покрыта плесенью. Скорее всего она не пропускала воздух, это привело к развитию в ней анаэробов, что и стало причиной гибели кактусов.
Трое остальных оказались здоровее. Они росли по краям от самого поражённого, но как оказалось вдальнейшем, двое из этих троих были тоже с нежизнеспособной корневой системой.
Примерно пол-года, год назад я заметил странный налёт у нижней части кактусов, та которая контактирует с землёй. Следовательно патологический процесс длился около года. Возможной причиной заражения растения стали мухи, откладывающие личинки в землю.
 
2008. (?)