К чему тебе наука забывать

What's the point of forgetting
If it's followed by dying?
 
Joseph Brodsky
***
 
 
 
К чему тебе наука забывать,
И расставанья ремесло напрасное?
Есть стул и стол, светильник и кровать,
И свежее на ней бельё атласное.
Всё это и останется с тобой,
Когда ты станешь частью интерьерного
Решения, а боль сама собой
Исчезнет в повтореньях стука мерного.
Ты ощутишь, как вечность хороша
Без чувства и суждения предвзятого...
Но громко разрыдается душа,
Взлетев над глыбой мрамора щербатого.