Читаешь кому-то по памяти Блока

***
 
Читаешь кому-то по памяти Блока,
И вдруг понимаешь, что в рифме живой
Прекрасная жизнь неизменно жестока,
И даже над нами кипит непокой,
Что смерть наступает по-прежнему просто,
А в гавани тихой не спят корабли,
И сталь остаётся калённой и острой,
А сердцу становится мало земли,
Что мера его, как и прежде, безмерна,
Что в мире не меньше вериг и оков,
И не отличается твой двадцать первый
Ничем от прошедших багряных веков.
Что пляшут цепей заржавевшие звенья,
Что всадник стрелою убит на скаку,
И скромную дань отдавая забвенью,
Ты, сбившись внезапно, пропустишь строку.