ОЛЕАНДР В НИКИТЕ ЦВЕТЁТ
С времён войны с Наполеоном
Растёт в Крыму чудесный куст,
И он расцвёл в Никите снова
И ароматом очень густ!
Миндаль, ваниль в одном букете,
И каждый радует цветок,
Наш олеандр на рассвете
На фоне моря - просто шок!
И "лавром розовым" назвали
Его в иные времена,
На фресках в пепельном развале
Хранятся в красках письмена.
Исчезла древняя Помпея,
В Саду кусты в расцвете сил
В Никите ароматы веют,
И Крым вас в гости пригласил!
Олеандр не только красив, но и коварен: его листья ядовиты. На языке цветов олеандр означает «соблазн». На ум сразу приходит фильм «Белый олеандр» с Мишель Пфайффер и её героиней Ингрид, отравившей возлюбленного ядом своего обожаемого цветка. А некоторые солдаты Наполеона, изготовившие для себя вертела из стеблей олеандра и бросившие его ветки в костёр, утром не проснулись – эта трапеза оказалась для них последней.