Дождь

Прохладно и дождь. Но птицы летне звенят:
О том, что уютны гнёзда и дни желтороты, 
Как голых тощих детей голодный отряд, 
Из пестрых скорлупок вылезших в сад и свободу. 
 
Наш домик - корабль, делянка - сырая верфь, 
Наш сад, как прибоем, стремительным ливнем вспенен; 
А всходы ждут культурными нитками вверх
Прополок - их полог сорен и неравноценен. 
 
Наш домик - корабль. Снаружи - утлой ладьёй,
Внутри - уютным гнездом, человечески свитым:
На стенах - тени, сундук с добром под скамьёй, 
На полках - книжных слов весёлая волокита. 
 
Полешки в печи устали треском стращать
И ровно гудят - под вздоры гитары-притворы. 
В кастрюле буруны грамотного борща,
В ногах домотканые тряпки - простые узоры. 
 
А дети глядят в окно на досадный дождь, 
Носы конопатые нагло таранят стёкла. 
Птенцы! Что с них, тощих и шустрых, возьмёшь? 
И в слякоть они - Эдиссоны, Колумбы, Софоклы.
 
 Аккордов гитарных вздор покорен тебе, 
Ты длишь мелодичные трели о том, что в лете
Прекрасны и я, и дровишки, и грядки в гурьбе, 
И ты, и птенцы, и ростки, и капли, и дети.