Жизненный опыт

Жизненный опыт, по сути, -
Масса накопленных знаний,
От грабель на нашем маршруте,
И, чаще, пустых упований.
Кому то он пригодится,
Кому-то подскажет дорогу,
Мечте поможет свершиться,
И с ним мы, вот так, понемногу,
К новым прорвемся вершинам,
Откроются новые дали,
Что разума нашим глубинам,
Сегодня доступны едва ли.
По новым граблям пробегая,
Вверх по спирали, по кругу,
Толкаясь и даже мешая,
Иль помогая друг другу.
Нам жизненный опыт подскажет,
Какой нужно нам сделать выбор,
И может быть, даже предскажет,
Как будущего телевизор.
Бывает, он молча взирает,
Как мы своим мозгом ослабли,
По кругу свой бег совершает,
На те же направив нас грабли.
И все же, чуть-чуть я жалею,
Что он не константа, частенько.
Не изобрели панацею,
И лбом упираемся в стенку,
Все новых и новых вопросов,
Где опыту не было места,
И к памяти наших запросов,
Напрасным движением жеста,
Огюста Родена скульптуры*,
Мы челюсть свою подпираем,
И из своей шевелюры,
Волосья свои вырываем.
А опыт на наши запросы,
Из памяти возвращает,
Лишь новые к мозгу вопросы,
А то и ни с чем оставляет.
И опыт, ошибок сын трудных,
Увы, не всегда нам полезен,
В решениях безрассудных,
Он вовсе бывает нам вреден.
 
Огюста Родена скульптуры* - Имеется ввиду скульптура Огюста Родена "Мыслитель", находящаяся в музее его имени в Париже и являющаяся, одной из самых известных его работ.