Внимание, граждане, мы покидаем дно

"Внимание, граждане, мы покидаем дно!"
Задраены плотно люки, и свет погас,
Пронзительным гулом вздохнет в темноте мотор,
И хлынет из пасти горячий инертный газ...

"Внимание всем - пристегните свои ремни"
Машина поднимется разом, и ото сна
Потянется с грохотом, скрежетом. Старики
Помолятся и перекрестятся за всех нас.

"Внимание!" - и капитан начинает отсчет.
По лицам детей серебрённые слёзы текут.
Корабль "Россия" пускается в дальний полёт
К высотам, на коих его уж давно и не ждут.

И каждый - матрос, рядовой, капитан, гражданин -
В ответе за жизни людей в глубине корабля
В едином порыве к свободе, за веру в свой Мир,
С готовностью взять долю горя других на себя.

"Внимание, граждане, мы покидаем дно"
Попытка несчетная за непрошедших три века
Пусть будет бескровной... На старте пылает мотор
И сердце у каждого, сжатого в чреве отсека...