Поля, поля по всей России

Поля, поля по всей России
Забыты, брошены людьми.
А сколько в прошлом было силы,
Заботы, ласки и любви.
 
Они кормили всю державу.
Был хлебом полон каждый дом.
Своё достоинство держали
И честным славились трудом.
 
Кипела жизнь в полях и сёлах,
И слава звонкая неслась.
И каждой осенью весёлой
Был урожай народу всласть.
 
Теперь в полях забыт, заброшен
Их благодатный дар земной.
Он злой метелью запорошен,
Травою сорною весной.
 
В них вороньё с сорокой бродит,
Взрывая криком тишину.
И жертву волк голодный гонит
Зимой в лесную глубину.
 
И ветер жалобно в метели
Над полем воет, крутит снег.
И вихри снежные у ели
Метут, скрывая волчий след.