Кот

Ты не свободен давно, и семейный уют
Создан святой, замечательной, верной женой…
 
Так почему, если дома и любят, и ждут,
Ночи проводишь, дурея, пьянея – со мной?
 
Март у тебя. Или шутит худой календарь?
Осень подходит к закату, уже декабрит.
Словно гуляющий кот, прибегаешь. Янтарь
Преданных глаз завлечет, заколдует…
 
Навзрыд
 
Плакать жене – муж опять не пришел ночевать,
Плакать любовнице – утром остынет кровать.
Любит обеих: и кто же теперь виноват,
Если он – кот: верен всем, кто готов приласкать.
 
Ты не свободен. Она несвободна. И я.
Срок отбываем втроем мы от ночи к утру.
Жизнь полосатая – самый суровый судья:
Высшая мера. Слезинку украдкой утру...
 
Эта любовь – ядовитая, травит и жжет
Каждым касанием, взглядом и фразой: «Не мой».
Не приходи. Не открыть не смогу… но придет.
Как приговор, что был вынесен тварью-судьбой.
 
Душ-кипяток не смывает душевную грязь,
Ложь поцелуев, вину перед ждущей другой.
Я зарекаюсь тебя не впускать. Но погряз
Каждый из нас в этой топи до дна – с головой.
 
Там, за окном, дотлевает под снегом листва.
Через сезон – новый март.
Ты – давался взаймы:
Новую кошку найдешь в пробуждённых дворах…
 
Я по амнистии выйду из нашей тюрьмы.