Последний солдат Византии

Последний солдат Византии,
Павший в жестоких боях,
Где стены Софии немые,
Но были в кровавых слезах,
Что временно стала мечетью
И нашею общею болью,
Здесь пахнет духовною смертью
И вековечной неволей.
 
Но дышит Константинополь
И с ним Святая София,
Катакомбный слышится вопль,
И знает это Россия!
 
Турки, кровью хмельные,
Всю злость излили свою,
Последний солдат Византии
Не дрогнул в жестоком бою!