Эмиграция

Эмиграция
Памяти Иосифа Бродского...
 
(10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денечки», как таковая метафора означала допросы, тюрьмы и психбольницы. К тому времени ему уже дважды — зимой 1964 года — приходилось лежать на «обследовании» в психиатрических больницах, что было, по его словам, страшнее тюрьмы и ссылки. Бродский принимает решение об отъезде. Узнав об этом, Владимир Марамзин предложил ему собрать всё написанное для подготовки самиздатского собрания сочинений. Результатом стало первое и до 1992 года единственное собрание сочинений Иосифа Бродского — разумеется, машинописное. Перед отъездом он успел авторизовать все 4 тома. Избрав эмиграцию, Бродский пытался оттянуть день отъезда, но власти хотели избавиться от неугодного поэта как можно быстрее. 4 июня 1972 года лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по предписанному еврейской эмиграции маршруту в Вену, а затем в Америку)...
 
(авторская песня)
 
Вот накроет меня седой туман,
В Ленинграде ненасная погода,
А над площадью опять поёт фонтан,
Капли падают, словно с небосвода...
 
(припев)
Мой фонтан – расплескал ты свои воды...
Мой фонтан – не хватает нам свободы...
 
Посмотрю же я на солнышко, помолчу...
Видно скоро за границу я улечу...
 
Посмотрю же я на солнышко, промолчу...
Видимо в Америку - улечу...
 
 
Улечу я в неведомую даль,
Где прекрасная сейчас стоит погода,
Где о пирс, как волна - ударится печаль,
Рассказав, что-то видимо от бога
 
(припев)
Балаган – все мы тут шуты от бога...
Балаган – так придумала природа...
 
Собираю на легке я – чемодан,
Покидаю отчий дом наш – балаган...
 
Собираю на легке я – чемодан,
Еду в славный город я – Мичиган..
 
Сколько-ж выпало нам всем путей-дорог,
Жизнь прожить – это Вам скажу не шутка,
Рассказать Вам я столько всего мог,
Если б выпала всего одна минутка...
 
(припев)
В путь пора – вот такси уж у порога,
Навсегда – оставляю сердце дома...
 
Я конечно с новой Родины напишу,
Все что было в моей памяти – опишу...
 
Я конечно с новой Родины напишу,
Все в стихах и в сборниках расскажу...