Дорога на работу

Пробежки в парке Юных оптимистов
два раза в день с утра и ближе к ночи.
Бежишь и видишь - распустился листик
один, другой... весны изящный почерк.
 
На ветке вяза - крашеная сойка
пузатая, пугливая, в полоску.
А рядом ворон ухнул или ойкнул,
перелетел на ближнюю берёзку.
 
Червяк ползет по мокрому асфальту,
Был ночью дождь, остался в тёмных лужах.
Кусочек неба, отражённый в смальте
худеет, тускнет - лужи солнце сушит.
 
Червя беру, несу через дорогу.
Не хватит сил червю под солнцем выжить.
А до работы времени немного.
Уж скоро девять, солнце жарче, выше.
 
И я бегу, дышу собакой Шпротой,
боясь, что опозорюсь, опоздаю,
И вижу вожделенные ворота
рабочие, почти врата от рая.
 
Когда-нибудь собакою издохну
от скорости отчаянной пробежки
и ворон где-то ухнет или охнет
на этот раз участливо и нежно.