Никогда не спрашивай, "за что?"

Никогда не спрашивай, "за что?"
Это «что» всегда в тебе найдется,
Звоном мелких денег отзовется
Все-таки оставшихся в пальто.
 
Или словом заползет в твой мозг
Непроизнесенным на собрании,
Тем, всего одним, которым мог
Друга ты спасти от растерзания!
 
Даже если на груди наград
В несколько рядов иконостасом,
В них видны могилы всех солдат,
Не вернувшихся по твоему приказу.
 
И когда под куполом твой лик,
Нарисуют на священной фреске,
Где-нибудь раздастся горький крик
И судьба обиженная треснет.
 
Может быть, об этом и не вспомнит
Через годы долгие никто,
Но в минуты ужаса и скорби
Никогда не спрашивай, "за что"...