Не забыть мне, братишка, армию...

Не забыть мне, братишка, армию...
Весь в мечтах о горячих чайниках,
Весь в лобзаньях осенних туч,
Вот и стал я - большим начальником,
Вот и мне улыбнулся луч.
 
Не просил ни наград, ни почета...
"На, носи!"- дал мне Бог аксельбант.
Так и стал я - Начальник расчета.
А по званию - лейтенант.
 
Не забыть мне, братишка, армию...
Мы губами ловили снег...
Анекдоты родные, старые...
Над курилкой наш хриплый смех.
 
Здесь лицо ты не спрячешь за маскою...
Здесь без смеха, вообще, брат, "низя"!
Даже “мат” наш родной и ласковый -
Льётся в душу как нежный бальзам!
 
А ты помнишь, братишка, службу...
Мы ведь жили - одна семья!
Что такое мужская дружба -
Только в армии понял я.
 
Как в армейских зимой палатках
С ног валил у буржуйки* сон...
Вкус блинов, что пекли в лопатках...
От портянок сырых "озон".
 
Запах дома храня за пазухой,
Мы сердца согревали письмами.
Перед сном доставали ласково,
Как молитвенник нежно тискали...
 
Нас шутя называли “смертники”,
Жить нам - час от начала войны.
Но за час, пока души не смеркли, -
Кое-что мы успеть должны!
 
Помнишь, как в ОЗК** трудились,
Как захл...ёбывались в марш-бросках!
В рукопашном - как Карлы бились,
Забывая и боль и страх!
 
Помнишь, ржали - как дети малые!
Взгляд счастливый от всех мучений...
Как валились мы с ног усталые
После всех боевых учений.
 
И шептали:" А нам - всё по х...!
День прошёл - ну и хрен с тобой!"
Помолись - и спасибо Богу,
Что ложишься ты спать живой!
 
Мне с тех пор ничего не страшно!
Только вспомню “родной шансон” -
Как ревёт и пылит на марше
Наш Ракетный Дивизион!
 
...Вслед за ливнями и за стужами,
Помнишь, Дембель домой позвал!
Мы в объятьях сцеплялись душами,
Когда нас разлучал вокзал.
 
Сплю и вижу порою службу...
Мы губами ловили снег.
Огонёк той далёкой дружбы
Согревает мне жизни бег.
 
Весь в мечтах о горячих чайниках,
Весь в лобзаньях осенних туч,
Вот и я отходил в начальниках.
Вот и мне улыбнулся луч.
 
/...посвящается бойцам моего расчета 2-ой батареи: сержанту Красногорову, рядовому Журавлеву, ефрейтору Ибраеву, рядовому Туранову./
* Буржуйка - переносная металлическая печка.
** ОЗК - общевойсковой защитный комплект (средство хим.защиты, надевается вместе с противогазом).
 
На фото: март 1984г. Кёнигсберг (г. Калининград) Начальник расчета 2-ой батареи N-ской в/ч ВС СССР лейтенант В.Медведев (слева) и механик-водитель ракетно-технического взвода рядовой А.А./