Пойдём к фотографу, Мари... (12 июля день фотографа)

Пойдём к фотографу, Мари,
Придём, начнём гримироваться.
Хотя зачем? Ведь нам по двадцать,
А молодым не нужен грим.
 
Пойдём к фотографу, Мари,
К седому старому еврею.
Ты встанешь в центре, я – левее,
Чуть-чуть левей. Чёрт подери,
 
Ведь нам обоим позарез,
До боли нужен этот снимок,
А годы пробегают мимо,
Уходят полем, через лес.
 
Через года, через века
Промчится снимок чёрно-белый,
Ты станешь сильною, я – зрелым
Мужчиною. Ну а пока
 
Пойдём к фотографу, пойдём,
Наложим грим и сядем рядом
Перед евреем. Мудрым взглядом,
Наполненным зелёным льдом,
 
Посмотрим в чёрный объектив,
Немую тень пугливой птицы,
Скользнувшую по нашим лицам,
Без промедленья ухватив.
 
… Давно моё житьё-бытьё
Пропитано хмельным угаром.
Возьму кубинскую сигару
И молча выкурю её…