Есть несказанная свобода...

* * *
 
 
Есть несказанная свобода
В сонливом летнем бытии
Среди заброшенных заводов,
Среди заброшенных НИИ.
 
Здесь производство прекратилось,
Трудиться стало ни к чему,
И я с улыбкой, словно милость,
Оцепенение приму.
 
Лепечут тополя, под ними
Во сне ворочается тень,
И я свое забуду имя
В промзоне в этот летний день.
 
Хочу я прозываться Васей,
Как здешний разморённый кот,
И никаких житейских связей
Не знать, и никаких забот.
 
Любить заросшие травою
Межцеховые уголки,
Откуда в небо голубое
Порой глядеть из-под руки.
 
Оно сулит покой великий,
Неотделимый от тепла,
И шепчут лиственные блики:
«Хвала забвению! Хвала!»
 
И пусть жена, торча у входа,
Кричит: «Андрей!» – напрасный труд.
В пространстве, где живет свобода,
Меня Василием зовут.