Комбайн одинокий

Комбайн одинокий
Утро приходит лучами косыми
Над золотыми полями России.
Рожь колосится хлебами густыми,
Стебли колышутся неутомимо.
 
Точно кораблик в весенних потоках
Вдаль уплывает комбайн одинокий.
Сутки без устали полем кружится –
Он собирает созревшую ржицу.
 
Жатку по полю катает усердно,
Солнце ль взбирается, звёзды ли меркнут –
Косит, сражаясь с ветрами, жарою,
Людям на радость богатство ржаное.
 
Ниву волна за волной колыхают,
Словно пучина морская вздыхает.
Ждёт не дождётся, когда же настанет
Тихое утро в молочном тумане.
 
День быстроногий, бегущий к закату,
В зареве видит, что нива не сжата.
Ночь наползает устало на землю.
Только комбайн одинокий не дремлет.