Притча
Однажды торговец спросил у Сократа,
Ты хочешь узнать мнение старшего брата?
Он много вчера говорил о семье,
И я расскажу, что сказал о тебе.
Сократ лишь секунду-другую промедлил,
А позже торговцу, подумав ответил,
Скажи мне торговец, во славу богам,
Зачем ты сейчас говоришь это нам?
Три сита подставь, словно, под винный пресс,
Просей через них ты чужой интерес.
Вот первое сито - оно не простое,
Как думаешь, правда струилась рекою?
И нет в этих фразах чужого вранья,
Не знаешь? Тогда не тревожь ты меня.
И сито второе поставь пред собою,
Как думаешь, есть доброта предо мною?
С какой целью сказаны эти слова?
И больно они не ударят меня?
Не знаешь ответа, тогда промолчи,
Слова, словно стрелы, больны и остры.
Про третие сито торговец спросил,
И мудрый Сократ - так его просветил.
Как думаешь польза есть в этих словах?
Они не поранят, как бой на мечах?
Не знаешь ответа, тогда помолчи,
Чужие слова мне сейчас не нужны.
Торговец подумал и молча ушёл,
Он мудрые знанья в беседе нашёл.