Плоды другого сада

Елисей Осенний "Вкушаю я плоды другого сада" (стихира)
 
"Ушла, любимая? И слава Богу, Моя душа не полнится тоской! Я девять лет шагал с тобой не в ногу, Не усмирив характер бунтовской.
Пусть будет путь твой гладкой автострадой, Без гололёда, красных «фонарей»! Терзать не стану долгою тирадой: Желаю счастье встретить поскорей!
Забудь меня, и вспоминать не надо, Того, что было не вернуть, увы! Вкушаю я плоды другого сада На берегах красавицы-Невы…"
 
Плоды другого сада
 
В синтагме был обруган я любимой,
Не поняла характер бунтовской,
В лингвистике держу в объятьях рему...
С глубокой, неизбывною тоской.
 
От женщин только визг: "О горе, горе",
Не поняла она любви, увы,
Я с нею стал, как мученик Григорий,
"На берегах красавицы-Невы".
 
Она ушла, вдруг вспомнив про работу
В квартале ярко красных фонарей,
Оставив мусор, старенькие боты...
Ей с фонарями как-то веселей,
 
Стоять на автостраде в гололеде
И деньги собирать в большой мешок,
Не думая о чувствах, о разводе,
В лицо мне кинув... с руганью стишок.