Кипренский

Кипренский
Поёт вода, гудят фонтаны Рима.
Хватая ртом холодную струю,
Ты понимаешь - жизнь промчалась мимо,
А ты не приручил судьбу свою.
 
Нет лакомее сахарной приманки -
Так вот откуда веет маньеризм!
Пророчицы, оракулы, цыганки
Напрасно вопрошают век и жизнь.
 
О откровенность русского портрета,
Когда лицо и дух обнажены!
Зачем платить приходится за это
Опасным натяжением струны?
 
Глаза поднимешь, над тобою - тучи!
Один - на перекрёстке всех дорог!..
Но в локонах румяной Мариуччи,
Как прежде, ярок маковый венок.