СОВРЕМЕННИКУ

СОВРЕМЕННИКУ
Рождённый ползать летать не может.
А. М. Горький
Из сборника "Курган созидания",
написанное десять лет назад...
..........................................................................
 
Чего желать, когда горяч и молод?
О чём скорбеть, с тоской смотря назад,
Пока ещё не тронул душу холод,
Что тихо гасит несмиренный взгляд?
 
Что было прежде? – Вялая предтеча,
Пророчащая райские сады.
И образы как карты время мечет,
Которые примериваешь ты.
 
А время, хитроумный коробейник,
Всё новые наряды достаёт,
Цепляется за душу как репейник,
Пока её совсем не приберёт.
 
А ты живёшь ликуя и смеясь.
Но прячешься подобно недотроге,
Хозяином дурным оборотясь,
Держа как гостя зрелость на пороге.
 
А строчки дней записывают годы,
Наполнив их как чаши до краёв.
Но ластик прокажённой вязкой моды
Пытается нарушить меру строф.
 
Остаться юным и душой и телом,
Не впитывая опыт тяжких лет?
Не будет лист бумаги вечно белым –
– желтеет, сохнет… и его уж нет.
 
Как конь, привязанный к шесту, по кругу
Всё повторяет бесконечный путь,
Так горькой правды вкус вином досуга
Ты вновь и вновь стремишься обмануть.
 
Но если вдруг откроешь сердце боли
Людских страданий, гнева и обид, –
– избавив от змеиной рабской доли,
Тебя как птицу мудрость оперит.
...........................................................................
 
Изображение из источника, находящегося в открытом доступе.