О требованиях общества

Есть люди, как люди,
Есть люди, как звезды:
Горят очень ярко, но колются остро.
 
Есть люди, как травы,
И люди-деревья,
Что к солнцу листочками тянутся смело.
 
Есть люди-веревки
И люди-канаты:
Они перетянут любого в дебатах.
 
Есть люди, как земли,
И люди, как море:
Они растворяют все беды и горе.
 
Есть люди-еноты
И люди-лисицы:
По факту враги, а словами сестрицы.
 
Есть люди, как зимы,
И люди, как лето:
Они в разнотравье и солнце одеты.
 
Есть люди, как люди,
Есть люди, как птицы:
Парят журавлями, в руках лишь синицы.
 
Есть люди-стихи
И есть люди, как песни:
Сопрано и тенор закружат всех вместе.
 
Есть люди, как пальмы,
И люди, как остров:
На них отдыхают другие весь отпуск.
 
Есть люди, как камни,
И люди-металлы:
Под ношей колени они не сгибали.
 
Есть люди, как сны,
И есть люди-стихии:
Бросают в отчаянье и в эйфорию.
 
Есть люди замки
И есть люди, как сейфы:
Не вскроет их даже заклятие эльфов.
 
Есть люди-тропинки
И люди-дороги:
Открыты для всех, кто готов топтать ноги.
 
Есть люди, как люди,
А, впрочем, неважно:
Так много людей есть хороших и разных.
 
Взаправду, каких же людей только нет?
 
Я только одних никогда не встречала:
Тех, что подходят под все идеалы.