Видно мама в "рубашке" рожала

Аудиозапись

Город красный, район зелёный,
Дом саманный (скорей пристройка),
Пёс у будки настороженный:
Здесь друзей собралась четвёрка.
 
Две девчонки годков семнадцати,
Да парнишки немногим старше.
Обсуждали кто как улыбается
И какая жизнь будет дальше.
 
Пили чай, разговор вели,
Все смеялись, шутили много.
И подумать тогда не могли
Заведёт куда жизни дорога.
 
О рыбалке, да об охоте
Разговор протекал неспешно.
А хозяин вдруг вспомнил вроде
Про стрельбу у своей черешни.
 
В углу старом ружье пылилось,
Друг спросил: "Не заряжено?"
- Нет.
Время будто бы остановилось:
Он направил ружье в неё.
 
Возмутиться пыталась: "Творишь что?!",
Он смеялся: "Пустой барабан".
Не доверилась юным мальчишкам
И склонилась едва на диван.
 
Грянул выстрел. И сизый дымок
Взвился вверх от ружья и рук.
Никто вымолвить слова не смог,
Раздавался лишь сердца стук.
 
Где секундою раньше назад
Была рыжая голова,
Разорвался о стену снаряд -
Появилась дыра пальца с два.
 
А девчонка едва дышала,
Вжавшись грудью всей в старый диван.
Видно мама в "рубашке" рожала:
Вся цела - голова и стан.
 
Но замешкайся хоть на миг она,
И в семнадцать окончила б жизнь.
Не шутите с огнём никогда, друзья,
Чтобы миг такой не возник.