Не помнят старики, чтоб летом

Не помнят старики, чтоб летом
Жара стояла каждый день.
Стремимся мы душой и телом
Скорей уйти в любую тень.
 
И солнце палит безупречно.
Обходит нас желанный дождь.
Ныряет весело, беспечно
В воде ленивой молодёжь.
 
И всё клубится в синей дымке,
Кой-где пожары губят лес,
И воздух с гарью горький, зыбкий,
Уж в город каменный пролез.
 
« Сожжёт нам все поля светило!»-
Ворчат всё грустно мужики
И часто к озеру ходили,
Сжав в крепкий узел кулаки.
 
Совсем уставшая от зноя,
Прохлады ищет в ночь земля.
В ней каждая песчинка ноет
И просит у небес дождя.
 
А мы безропотно выносим
Непостоянство на земле:
То без дождя сухая осень,
То лето всё в дождливой мгле.