Пишу, что нЕхотя, без прошлого порыва...

Пишу, что нЕхотя, без прошлого порыва...
Пишу, что нЕхотя, без прошлого порыва,
Пишу лишь потому, что хуже – не писать,
Привычку изъяснять листу свои надрывы
Бывавшему в поэзии – не отнять.
 
Пишу, как попадя, мутнеют перспективы
Увидеть вновь родной фантазии рассвет.
Стихи закончились, угасло робко диво,
Что расставанье задержалось в десять лет.
 
Творю неведомо, без должного призыва,
Оставил навсегда стихи её фантом.
Когда любовью жил, писалось некрасиво,
Но, как потерян, стал – поэмы полон дом.
 
Пишу, что побоку, все смыслы будто мимо,
Пишу лишь потому, что хуже – ожидать.
Мечта романтика, стремглав, – неуловима,
Но добрый импульс укрывал всегда до пят.
 
Пишу, что издали, на оклик не надеясь,
Крою мгновенья лиры в личных письменах,
Стихи души моей, что летопись, развеясь,
Любви минувшей образ, ожиданья прах.
 
Пишу, что видится, без ясного восторга,
Стараясь вдоволь рифмы отобрать,
Но требует письма, безудержно тревога
Осколки образа на жизнь отображать.
 
Впишу, что попадя, без долгих размышлений.
Найдя в себе ответы, хуже замолчать.
В черновиках судьбы, то лето откровений,
Всегда сознанье будет немо вспоминать.
 
Вяжу, как можется, выискивая слово,
Не всё, что благозвучно, в памяти легко,
Что вознесёт строка над прожитЫм святого,
То, к счастью, движется, но путь тот далеко
 
Пишу, как слышится, ведь ожидал читатель,
И зоркий критик шелуху не пропускал,
В запутанной любви, поэт ещё – мечтатель,
И тянет мыслями любовь на пьедестал
 
Шепчу, что нехотя, сдержав в себе флюиды,
Что никогда пустым молчаньем не излить,
Отправить на покой упущенные виды,
А творчество слегка пускай вокруг кружит.
 
Пишу что нехотя, так многими не понят,
Пишу лишь потому, что проще замолчать.
Пора уже признать, стихи меня догонят,
Когда игра начнёт поэзию затмевать
 
Творю, что нехотя, забыв первопричины,
Писав в том виде, как трактует высший стиль:
Как рупор времени, как инструмент общины,
Так догорал ушедшей истины фитиль.
 
Прошу, что нехотя, на почесть не надеясь,
Пусть улетучатся слова в глубины лет
Поэт словами маялся, не целясь,
Такому же, как сам, ловцу даря совет.
 
Скажу, что каменно, без ветхих воспеваний
Великих ценностей, морали и любви…
Мы так, любезные, их долго проплывали,
Что не заметили, как развелись мосты.
 
03.07.2020 г.
 
 
© Copyright: Александр Смирнов 90, 2020