Запоздавшая...

Запоздавшая...
Теперь
          воспела б я
                       любовь не первую,
возвышенную, светлую, 
                   апрельскую, прохладную.
 Воспела бы я ту,
                   лихую, запоздавшую  
                           и беспощадную.
Ведь от неё
        и не спастись,
                           и не укрыться.
Ей можно лишь 
                      смиренно покориться.
Она всё разрушает 
                                 и ломает,
порою даже 
                        сильно оскорбляет.
Она сама бывает 
                             оскорблённой.
И не ступает 
                          по траве зелёной.
Идёт по грязи,
                       спотыкается о камни,
не глядя на захлопнутые ставни.
Идёт по снегу,
                           по осенним лужам,
И в летний зной 
                она идёт 
                                  и в стужу.
По хрупкому стеклу
                               и по осколкам
Идёт,  
        презрев молву
                                и кривотолки.
Она последняя любовь-
                   кинжальная,
Заря вечерняя
                 и песнь прощальная...