БЛАГОДАТЬ И ЗАКОН

 
Ликую я, когда Летейским плеском
Молитв сознание исполнится в душе.
Как будто ты в очках и видишь резко,
О, текст, умножа смыслы, хорошей!
 
Я радостен, когда красиво сблизясь,
Друзья влекут благочестиво ввысь…
Я тем не раз из удрученья вылез, –
Блаженству совершенством помолись.
 
Добрею я, когда со мной поладят
Поэт и богослов: я узнаю
Добротное в строенье и укладе
Того, чему значенье придаю.
 
Я понимаю, если дней теченье
Со мной не зло и, благодатность чтя,
Оно уйдёт от подлого растленья,
Мечту, что манит ввысь, не укротя.
 
Но ликованье, радость, доброта и
Всё пониманье – лишь тогда друзья,
Когда твой дух от мерности растаял.
Мне мерой – музыка, а без неё – нельзя.