СПОКОЙНЫЙ ТЕМП

 
Когда ты слово человеку говоришь,
Надейся на его бесстрастность.
И не дави. Не угнетай. Ведь, «ишь!..» –
Услышать есть тогда опасность.
Разумен тот, кому ты доверял
Слова. Тогда лишь, впечатлённый,
Он умудрится – ты же не удал,
Но мал останешься, прощённый.
 
Побойся Бога, будь построже там,
Где чувства подчинить стремятся
Теченье воли. «Это нужно нам», –
Скажи себе. Преступно панибратство.
Зато потом окупятся труды,
И друг тебе ответит на старанья.
Так, избегая пошлой ерунды,
Ты обретёшь блаженство пониманья.