Только недавно заметил
Автор: Волощук С.Д.
Только недавно заметил
Странный один парадокс,
Можно сказать, даже нонсенс,
Всем к размышленью толчок.
Семьдесят лет уже люди,
С Запада и на Восток,
Дружно танцуют под песни,
В стиле с названием «РОК».
Даже не взрослый, ребёнок
Рок узнаёт без труда,
Можно сказать, что с пелёнок,
Рок в нас живёт, господа.
Но, если спросишь у парня,
Даже большой рок-звезды,
Чтобы не высокопарно,
Терминами объяснил –
Что же рок-музыка это?
Как отличить от попсы?
Точная суть в чём предмета?
Ты же знаток, объясни.
Только в ответ мы услышим
Басни про драйв, снос башки,
Про барабаны, гитары,
Только о роке – ни-ни.
Скажут мои оппоненты -
Может не знать музыкант.
Музыковеды-доценты,
Всё тебе скажут, отстань.
Спрашивал я у доцентов,
Спрашивал у докторов,
Только не знают ответа,
Нет в этом деле спецов.
Но я скажу ещё больше,
Может вам станет смешней -
Не существует в природе
Книг, монографий, статей,
Что разъясняют народу,
Что же такое есть рок?
Только рассказы про хиппи
И знаменитый Вудсток.
Все, вроде, всё понимают,
Все, как собаки, умны,
Смотрят в глаза и не знают,
Как же им рок объяснить.
Вот и пришлось человеку,
Не из музыкальной среды,
Первую сделать попытку
Музыку «РОК» объяснить.
Он происследовал стили,
Жанры и инструментал,
Техники, аранжировки,
Разницы не увидал.
И вот тогда обратил он
Взор на английский язык,
Тот, на котором так чудно
Рок изначально возник.
И оказалось, что точно -
Именно ритм языка
Сделал звучание рока
Неповторимым, друзья.
В этом особенность рока,
Неповторимость его,
В ритме вокала, в синкопах,
Что в языке глубоко.
И кто же тот одержимый,
Что смог критерий понять?
Рок-музыкант один русский,
Волощуком его звать.